0. Предуведомления


1. Часто прогибиционисты выдвигают аргументы против позиции «свободной продажи оружия». Это — прием демагогии Imago, сформулированный еще К.Чапеком: «читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему».

За «свободную продажу оружия» выступают либо провокаторы, либо тупые приколисты. Возможно, еще отдельные отморозки, не имеющие привычки и/или возможности думать.

Лично моя позиция:

Продавать физически способным использовать КС гражданам РФ, не имеющим нарко- и алко-зависимости, психически здоровым, с 21 года, не имеющим судимостей по статьям, связанным с насилием, не рецидивистам.

Перед покупкой имярек обязан пройти обучение в стрелковом клубе, где получит навыки практической стрельбы (включая начальную психологическую подготовку), обращения с оружием в плане содержания и техники безопасности, а также ознакомится с юридической стороной вопроса. Стрелковый клуб должен дать рекомендацию, за которую несет ответственность: таким образом, неадекват будет выявляться множеством людей в течение достаточно длительного времени, а не просто предъявляться медицинская справка.

Возможное дополнение: продавать КС только после определенного срока владения гладкоствольным оружием. С одной стороны, далеко не всем нужен дробовик, а КС не помешает; с другой стороны — некая гарантия того, что имярек относится к оружию серьезно. Если сейчас выдавать лицензии на нарезной КС, тем, кто уже имеет пятилетний стаж владения травматическим или гладкоствольным оружием без соотв. правонарушений, то это дополнительно просеет мизерный остаток просочившихся через комиссию неадекватов. С учетом того, сколько лет назад в «Законе об оружии» появилось гражданское оружие самообороны, лицензии на КС уже сейчас получит на руки достаточно значительное число заведомо адекватных и законопослушных людей, чтобы это ощутимо повлияло на криминогенную обстановку.

2. Любой запрет требует обоснования. Поэтому, даже если право на ношение КС ничего не изменит, смысла в запрете нет. Именно сторонники запрета должны обосновывать, почему необходим запрет.

Единственным аргументом, который показал бы логичность запрета КС, была бы статистика, которая показывала бы увеличение преступности, связанной с насилием, после обретения права на ношение КС. Для точности: конечно, надо записать в «минус» смертельные случаи от неосторожного обращения с оружием, но их количество в сравнении — так, дельта малое.

Не буду писать, что такой статистики точно нет нигде и никогда, но, насколько мне известно, нет ни одной валидной статистики, которая показала бы увеличение преступности, связанной с насилием, после обретения права на ношение КС. Более того, если некто найдет единичный пример, это ничего не скажет: в одном месте ухудшилось, в ста улучшилось. Аргументом такая статистика станет лишь в том случае, если ухудшение ситуации будет происходить более чем в 50% случаев, да и то надо отслеживать — вдруг ухудшается на 1%, а улучшается на 50%?

Стандартные методы демагогического искажения статистики:

a) Нельзя сравнивать ситуацию в разных странах, в разное время и т.д. между собой — корректно лишь сравнение ситуации в некоем регионе до и после запрета либо разрешения КС.

b) Означенные регионы должны быть выделены не по произвольным критериям, а системно. Скажем, некорректно брать два соседних квартала и сравнивать, если один из них — откровенно бандитское гетто.

c) Необходимо знать, как именно составляется статистика. Теоретически возможный вариант: в некоей стране разрешили КС, и возросло количество смертей от огнестрельного оружия среди несовершеннолетних. А на самом деле в этой стране совершеннолетие наступает с 21 года, и «невинные дети» в 18-20 лет имеют полицейское досье толщиной с кирпич, и застрелены они были при попытке совершения преступления жертвами, которые теперь смогли защититься.

d) Некорректно говорить о «преступлениях вообще». КС предназначен для защиты от преступников, которые прибегают к насилию. Если после обретения право на ношение КС по какой-то причине стало больше карманников и мошенников — это вообще никак не относится к теме.

e) Некорректно выделять одну часть статистики, «забывая» про картину в целом. В случае обретения права на ношение КС неизбежно возникнут несчастные случаи дома (в т.ч. и с детьми). И надо не кричать «ой-ой, этого раньше не было!!!», а сравнивать вред и пользу. Точно также не запрещают автомобили: пользы от них больше, чем вреда от аварий.

f) Необходимо учитывать остальные значимые факторы и не попадаться в ловушку post hoc: «после» — не обязательно «вследствие». Пример: я не знаю, как было с разрешением КС в Сомали до того, как эта страна стала воплощением либертарианской идеи; но понятно, что сейчас там не требуется никаких разрешений от государства за отсутствием такового. Подозреваю, что насильственных преступлений там стало больше — но это не значит, что именно из-за возможности скрытно носить КС.

3. Почему Вы уделяете такое внимание оружию? Разве нет более важных проблем?

Процитирую Председателя Федерального Совета Союза «Гражданское Оружие» Андрея Василевского:

«Право на самозащиту это одно из важнейших, одно из самых первичных человеческих прав. Без него все остальные права рискуют остаться пустыми лозунгами.

Можно ли говорить о Вашем праве на жизнь, если Вас лишают практической возможности ее защитить? Существует ли у Вас право на собственность, если запрещено остановить грабителя? Надежно ли обеспечено Ваше право на свободу, если при попытке отобрать ее силой, Вы сможете сопротивляться только языком? А лишение права на ношение оружие это и есть фактический запрет на самозащиту за пределами собственного дома. Российское законодательство позволяет хранить ружья для самообороны только у себя в квартире.

Если Вы не супермен, то вряд ли сможете невооруженным противостоять группе преступников или хотя бы и одному, но вооруженному бандиту. Людям физически слабым, больным, пожилым, женщинам хрупкого телосложения почти невозможно защитить себя, даже если преступник один и не вооружен. Почти всегда нападающий значительно превосходит их по физической силе. Сегодня государство фактически гарантирует преступнику полную безопасность при нападении на слабых. И только огнестрельное оружие позволяет превратить конституционное право на самозащиту из пустой декларации в реальность даже для прикованного к креслу. инвалида».

4. Это именно FAQ, так что придется повторяться, чтобы ответ был полноценным на каждый вопрос.

FAQ несколько расширен: как уже сказано, имеет значение лишь один вопрос. Но фантазия прогибиционистов и хоплофобов воистину неистощима, так что вопросов будет много. Их можно свести всего к нескольким, но многие будут возражать — мол, у меня эксклюзив! Кроме того, есть вопросы, которые просто хочется продемонстрировать — мол, бывает и такое.

Я не привожу авторства вопросов: хотя, конечно, хорошо бы, чтобы народ знал своих героев ©, но некоторые вопросы действительно часты, и несправедливо ставить чей-то один копирайт. Я буду переформулировать текст, как сводя нескольких авторов, так и изменяя повествование на вопрос: обычно прогибиционисты не спрашивают, а вещают с апломбом. Главное — что говорят по сути, а не кто именно и в какой формулировке.

Впрочем, не могу не отметить труды О. Гоблина (Дмитрий Пучков) и irvara (Ирина Рахмани), уж очень они потрудились на этой ниве.

Я не претендую на оригинальность ответов: во-первых, ответы и так понятны любому разумному, во-вторых, я часто компилирую или даже цитирую других. Здесь я также не проставляю ©: многие ответы банальны и встречались у многих, да и некрасиво было бы испестрить FAQ копирайтами, линками etc. Подробные статьи со ссылками перечислены в начале работы, а здесь — FAQ, который должно быть легко читать и цитировать. Все же выскажу благодарность: 1hamster1, abbadon09, cruz-a, cormix, gorbylev, hyperprapor, kirguduev, logan_666, miller777, naganoff. Кого забыл — ну, извините.

5. В этом FAQ’е (по крайней мере, в этой версии) нет статистики. Ее много, но прогибиционисты всегда вертятся ужом — мол, это все не то, дайте другую! При этом, что характерно, не в состоянии привести свою, указывающую на вред гражданского КС. Так что не вижу смысла отвлекаться. Желающие могут почитать http://antigun.livejournal.com/ — коммьюнити давно не активно, прекратило деятельность в 2006 году. Тем не менее, в него постили много правильного, и модератор, будучи активным прогибиционистом, в конце концов заявил, что тема ему больше не интересна :-)

Также с разнообразной статистикой можно познакомиться у владельца одного малоизвестного сайта:

http://mpopenker.livejournal.com/tag/stats

Практические случаи самообороны при помощи оружия (не только КС) можно посмотреть по этим адресам:

http://hyperprapor.livejournal.com/tag/К%20праву%20на%20оружие

http://armed-defence.livejournal.com/

Рекомендую ознакомиться со следующими текстами:

Вооруженное сопротивление преступности: распространенность и природа самообороны с оружием — Г.Клек, М.Герц http://warrax.net/94/16/Armed-resistance-to-crime.html

Провалившийся эксперимент http://warrax.net/94/16/expfall.html

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>