I. Зачем именно короткоствол?


Далее часть вопросов будет разобрана подробно, здесь лишь краткий ответ на один наиболее общий вопрос.

Не каждый хулиган — убийца, но каждый хулиган — хулиган. В отличие от большинства. Поэтому, если ваши ТТХ не существенно лучше, то по навыкам вы им неизбежно будете поигрывать даже одному, не говоря уж о преступной группе. Обычному человеку сложно просто так ударить другого, особенно «нечестным» приемом, продолжить бить до отключки противника (чтобы не ударил еще раз) и т.д. В особо тяжелых случаях некоторым сложно ударить даже в ответ, но это уже выходит за пределы обсуждения.

Какие свойства должны быть у оружия самообороны?

Его должно быть удобно скрытно носить, оно должно останавливать нападающего (либо непосредственно останавливающим действием пули, либо страхом быть убитым/покалеченным), его применение должно минимизировать вероятность летального исхода, оно должно быть эффективно против нескольких нападающих, а также против агрессивных животных (включая разносчиков бешенства). Использовать его должны быть в состоянии как можно больше людей с минимальными физическими навыками. Еще, конечно, желательно, чтобы его можно было использовать для защиты других граждан — но это требование не специфическое, при выполнении перечисленного выполняется автоматом.

Следовательно:

1) То, что затруднительно с собой носить скрытно — не подходит. При скрытом ношении для преступника будет ситуация опасной неопределенности: он не знает заранее, есть ли оружие у намечаемой жертвы, и при этом вовсе не хочет нарваться на такое. Более того: даже если жертва безоружна, то за нее может вступиться вооруженный прохожий. Таким образом, присутствие КС у всего нескольких процентов населения будет предотвращать насилие и в отношении безоружных соотечественников.

2) Травматика, баллончики и шокеры — баловство. Иногда достаточно эффективное, но именно что иногда. Гарантированно нападающего они не остановят: боль от травматики — это всего лишь боль, искалечить вас можно и сквозь слезы от баллончика, а шокер дает недостаточный эффект и от него быстро отходят.

3) Как ни странно на первый взгляд, пистолет (и револьвер) — самое гуманное оружие для самообороны. Только стреляя из него, можно (если это целесообразно) выбирать зону поражения, стреляя в руку или ногу, и это будет эффективно для того, чтобы остановить противника.

Дополнительно рекомендую вспомнить, что такое «останавливающее действие» и почему оно является отдельной характеристикой патрона.

4) Если к вам докопался не один отморозок, а больше, то оружие должно помочь расстаться с изначальными намерениями всех. Таким образом, для самообороны любое оружие, не действующее на расстоянии, подходит лишь ограниченно.

Уже трое согласованно действующих нападающих требует умений рукопашного боя на уровне «заоблачно выше среднего».

5) Для использования пистолета (револьвера) требуются навыки и тренировки, но можно научиться попадать в цель в условиях, аналогичных нападению на улице, за несколько тренировок, а потом заходить в тир раз в месяц-другой. Несколько метров, и мишень крупная. Ничего сверхъестественного.

6) Пользоваться КС может практически любой. Что еще может служить оружием самообороны для миниатюрной девушки, пожилого человека или инвалида?

7) Если на вас напало животное — то его надо именно убить как можно быстрее, а не выяснять, бешеное оно или просто в плохом настроении. Альтернативы КС с учетом постоянного ношения нет.

8) КС часто достаточно продемонстрировать, чтобы преступник отказался от намерений.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>