IX-1. Зачем КС, если есть травматы?


Разумный индивид:

a) Травматы обладают недостаточной останавливающей силой. Да, это больно, если стрелять в по-летнему одетого человека, но кожаная куртка и тем более дубленка зимой значительно снизит эффект от попадания. Тупоконечная пистолетная пуля обладает сильным останавливающим воздействием, нападающий получит болевой шок и больше не будет предоставлять опасности.

В случае же травмата даже стрельба летом может не остановить преступника, а лишь разозлить, особенно если тот находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В связи с этим придется нарушать закон и целиться в голову, причем это все равно ничего не гарантирует.

b) Травматы — это странный гибрид, который малоэффективен для самообороны, зато хорошо подходит для убийства: при стрельбе с близкого расстояния в голову легко причинить травмы, несовместимые с жизнью. При этом пуля нарезного оружия легко идентифицируется, а вот резиновая от травмата — нет.

c) С учетом пунктов «a» и «b» получается странная ситуация, когда вместо того, чтобы остановить агрессора достаточно безопасным способом, придется целиться в голову. Это гораздо опаснее, т.к. помимо смертельных травм, можно причинить серьезные травмы — например, выбить глаз. В голову попасть значительно сложнее, чем в корпус — следовательно, будет куда больше промахов, и защититься не получится.

d) Стрельба в голову настойчиво не рекомендуется (хотя и не запрещена законом напрямую, но будет рассматриваться как нарушение правил эксплуатации и применения данного оружия, которое привело к тяжкому вреду или смерти, а дальше суд квалифицирует ваши действия как превышение пределов самообороны либо причинение тяжких или смерти по неосторожности), но с учетом п. «с» нередко будет вынужденным действием (понятно, что заявлять придется «целился в грудь, нечаянно промахнулся, аффект, отбивался руками и т.д.»). Это означает, что граждане будут вынуждены нарушать, а потом врать при описании картины самообороны. Мелочь, если смотреть локально, но из таких мелочей и складывается неуважение к закону и привычка врать его представителям.

e) Травмат давно позиционируется именно как «нелетальное оружие», и психологический барьер для его применения отсутствует. Использование «резиноплюя» — это «всего лишь продолжение драки», «длинный кулак». При этом см. п. «b».

f) Травмат имеет непредсказуемый спектр воздействия: заранее не ясно, что получится «на выходе» — остановленный преступник, труп, инвалид или до предела разозленный отморозок.

g) Травмат большинством воспринимается как «крутизна без ответственности». Из нормального оружия, при этом легального, так бездумно палить не будут, есть психологический барьер «могу убить и сесть надолго».

Использованный прогибиционистом прием демагогии: Попытка подсунуть заведомо некорректное решение как пригодное.

Аналогия для наглядности: Надо разрешить только тупые топоры: ими тоже можно кое-как рубить. Конечно, убить тупым топором человека все равно можно, но это не имеет значения.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>