IX-7. можно изучить боевые искусства, не ну жен вам КС!


Разумный индивид:

a) Боевые искусства требуют долгой упорной подготовки — не у всех есть на это время, мягко говоря. При этом высоки требования к физической форме — если вы всю жизнь прожили в Шао-Лине, возможно, в старости вы все еще будете отменным бойцом; но начинать изучать боевые искусства в старости — не смешно.

b) Чтобы овладеть БИ на уровне, позволяющем в одиночку отбиться от нескольких нападающих, вооруженных ножами или бейсбольными битами, необходимы долгие годы ежедневных многочасовых тренировок плюс изначальные способности. Чтобы решить ту же задачу при помощи пистолета, достаточно после месяца-двух занятий поддерживать форму, один-два раза в месяц выбираясь в тир.

Когда читаешь такие заявления, оторопь берет, как представишь, что в голове тех, кто такое говорит: хрупкие девушки, включая беременных, старики и инвалиды осваивают смертоносные приемы — и только преступники из принципа ничем таким не занимаются.

c) Представьте 120-килограммового бандита с ножом, накушавшегося какой-то дури до полной потери чувствительности к боли, — какого цвета пояс надо иметь в карате, чтобы отбиться? Черного-пречерного? С отливом в инфракрасный или ультрафиолетовый? И заодно кунг-фу в стиле пьяного мастера — на случай, если бандит подстережет вас после вечеринки? А как быть беременным женщинам — или такой стиль кунг-фу тоже есть?

d) Что характерно, карате и проч. — это ведь тоже оружие, если подумать. Гораздо более дорогое, чем пистолет; требующее гораздо большей тренировки; гораздо менее надежное и применяемое на гораздо менее безопасной дистанции от бандита; но тоже оружие, постоянно носимое с собой. Какой же смысл предлагать его вместо КС? Чисто из принципа?

Приходит в голову лишь одна причина такого подхода: понимая, что боевыми искусствами сможет заниматься далеко не каждый, и даже при наличии навыков против вооруженной группы хорошо драться только в кино, не давать возможность эффективной самообороны гражданам.

e) Некоторые пишут что-то типа такого: «А почему вы не готовы, например, изучить боевые искусства, где без всяких комиссий и справок учат отражать нападения преступника с ножом, не подпускать его близко, выбивать нож и т.д. Нас этим приемам на карате прекрасно учат. Даже хрупкие девочки валят некоторыми приемами стопятидесятикилограммовых амбалов». Для таких вот, гм, хрупких валькирий посоветую эксперимент: попросите какого-нибудь обычного знакомого мужчину, вполне себе средних габаритов, вас ударить или удержать, не жалея. Вне спортивного зала и отработки определенных приемов. Потом отчитайтесь, ага. Я не спорю — есть и такие девушки, которые могут побить большинство мужчин. Но таких — единицы. А речь у нас не спортивном поединке, а о нападении. Включая групповое и вооруженное.

f) Даже в прикладных рукопашных стилях нет техник против ножа/пистолета, работающих достаточно эффективно, чтобы можно было на них положиться. Все подобные приемы — чтобы было повысить шансы против совсем неопытного, и не более того. Меньше смотрите гонконгских боевиков про кунг-фу.

Использованный прогибиционистом прием демагогии: Попытка подсунуть заведомо некорректное решение как пригодное.

Аналогия для наглядности: Можно стать тяжелоатлетом, везде таскать с собой штангу и ей побивать тех, кто рискнет на вас напасть.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>