VI-11. Надо лишь делать, что требует преступник, и тогда все хорошо закончится


Разумный индивид:

a) Доказать не затруднит? «Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда»? Или, с вашей т.з., все обладают телепатией или надежным провидческим даром? См. вопрос VI:8e.

b) Интересно, а предлагающим такое — ничего не «жмет»? Такие понятия, как самоуважение, достоинство — они ничего значат? Пережитки прошлого?

Из старого, по совсем другому поводу, но в тему:

«»Лучше дважды потерять самоуважение, чем один раз жизнь.»

Ничего не нужно моделировать, все модели имеют в жизни реальные прототипы. Ведь этот «девиз» только ради патетики содержит в правой части «жизнь», а по сути — что только не подставляется справа, если «самоуважение» — РАЗМЕННО…

Что самое интересное — за отработку этого «девиза» переставали подавать руку в большинстве «необывательских» (по сути — не-потребительских) социальных групп во всем обозримом (хоть как-то вербально зафиксированном для потомков) историческом прошлом. Можно расценивать это как первые проявления личностно-эволюционной перспективы, которые совсем не требовали вербализации — вот просто возникало такое ощущение: «говно». Как реакция уважающих себя на того, кто разменял самоуважение. Не важно, на что.

А поговорка-оправдание «человек слаб» — своеобразный маркер. Эволюционно-тупиковой ветви.

Эволюционные предпосылки — они ведь всегда «на предыдущей ступени» (в данном случае — в социуме). Любая, даже самая бакланская тусовка, никогда не будет уважать того, кто не уважает себя сам. Тут ведь принцип простой — отношение субъекта к себе выставляет «планку» отношения к нему извне. Если кто-то считает себя *cesored+, то другим нет никаких оснований считать иначе». © DoctoR

Примечание: именно поэтому во многих странах не разрешают КС: чтобы граждане не могли эффективно защитить не себя, ни других. Безопасность — это базовая потребность, если она не удовлетворена, то мало кому есть дело до удовлетворения высших творческих и интеллектуальных. Так и до вольнодумства недалеко.

Подход «ценность жизни преступника выше, чем жизни обычного гражданина» насаждается специально. Я раскрывал эту тему в статье «К вопросу о смертной казни».

В Англии, скажем, уже попадали под суд за угрозу грабителю, ворвавшемуся в дом, муляжом пистолета, а жителям сельской местности запретили ставить в окна армированное стекло, так как были случаи, когда воры резались таким стеклом.

Использованный прогибиционистом прием демагогии: если я во что-то верю, это — истина!

Аналогия для наглядности: Если вас арестовали по какой-либо причине, то надо делать все, что ни скажет следователь, тогда все закончится наилучшим образом.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>