VI-15. человечество, не раз умывшись кровью, осознало, что путь насилия — тупиковый


Разве можно победить насилие насилием?

Разумный индивид:

a) Отучаемся говорить за все человечество.

b) И как именно предлагается поступать при нападении? Вот конкретно: вас хотят убить, четко и однозначно. Предлагаете не сопротивляться — вдруг убийце потом станет стыдно?

c) Насилие насилию — рознь. Это лишь метод, и не стоит его онтологизировать.

d) Убить преступника в момент совершения им преступления — это не насилие как цель, а защита жизни и здоровья жертвы. Это реализация права добропорядочного гражданина на жизнь и здоровье. Каким образом оно осуществлено — вторично. Если вы изобретете метод, которые позволит жертве защититься при нападении с той же эффективностью и без насилия, предложите его.

e) Потребность в самообороне — это не синоним потребности убивать.

Примечание: Тезис «путь насилия — тупиковый» заявлен в общем виде, т.е. распространяется и на международные отношения. Читатель может сам подумать над темой «что было бы, если бы при нападении Гитлера русские бы придерживались такого мнения».

Использованный прогибиционистом прием демагогии: попытка выдвинуть свои убеждения как всеобщие, при этом без какого-либо обоснования как достоверности, так и общности.

Аналогия для наглядности: Нельзя причинять неудобства пациенту даже ради его излечения! Надо запретить медицину!

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>