VI-9. Если некто подошел в подворотне к тебе и отнял деньги, то ты считаешь его заслуживающим за это смертной казни в твоем исполнении?


Убийство оправдано только в случае угрозы тоже убийства.

Разумный индивид:

a) В варианте «некто издали, держа руки на виду, вежливо попросил деньги, и, получив отказ, удалился, и при этом вокруг однозначно никого больше нет» — да, стрелять не следует. Но обычно требование денег сопровождается угрозами, нередко производится в составе группы; при этом вы никак не можете знать, нет ли у преступника оружия, как холодного, так и нелегального огнестрельного, а также степени тренированности и отмороженности такового.

Да, грабители обычно предварительно не хотят всенепременно убить. Но дело в том, что у уличных преступников нет психологического барьера «не причинять вреда жертве».

Вас легко ударят чем-то, скажем, обрезком трубы — просто, чтобы не сопротивлялись, и вообще — если жертва сразу падает без сознания, то и не опознает никого. Хотели ограбить — но слегка перестарались, так сказать. Могут захотеть покуражиться над жертвой — и тоже перестараться. Если на улице зима или около этого — все еще интереснее, т.к. можете замерзнуть насмерть.

Вариант «заранее не хотели, но потом слегка перестарались, и уже не захотели оставлять свидетелей» тоже вполне вероятен.

Критерий прост: если некто имеет желание нанести вам травмы, возможно опасные для жизни, имеет оружие или физические кондиции, достаточные для этого, и находится в непосредственной близости — это достаточный повод для применения оружия.

На телепатию никто не претендует, цена риска слишком велика — надо исходить из худшего. Закон с этим согласен.

b) Преступник осознанно идет на нарушение закона и посягательство на гражданина, он и несет полную ответственность за свои действия и свою жизнь. Это он сам решил, что стоит рискнуть своей жизнью — значит, именно он считает, что его смерть вполне оправдана. Жизнь его — распоряжается он ей как хочет сам.

c) Специально цель «убить нападавшего» не ставится. Цель — обезвредить и сдать властям. Но если он случайно умрет — так он сам осознанно пошел на этот риск. Точно так же грабители инкассаторов рискуют быть застреленными, чем вы хуже?

d) При нападении у вас не будет времени на раздумья — действовать надо на рефлексах. Реакция идет не намерение «что именно надо агрессору», а на сам факт явной агрессии. Иначе вы слишком рискуете.

e) Только наивный интеллигент, которого в детстве водили в школу за ручку, а после появления дома компьютеров усадили за монитор и с тех пор не беспокоили, который ни разу в жизни не пострадал физически даже от удара молотком по пальцу, может сказать: «вас хотят всего лишь побить, а не убить».

Если вас избивают простенько так, без энтузиазма, то в перспективе вы теряете парутройку лет жизни — сотрясения мозга и повреждения внутренних органов в старости очень даже могут аукнуться. Плюс вы будете вынуждены какое-то время бегать по врачам, можете потерять возможность заниматься определенными видами деятельности (хорошо, если временно), а также потратите весомую сумму денег на лекарства и процедуры. Хотя бы просто вставить пару зубных протезов — хочется?

Если избивают средне — с переломами костей, сотрясением мозга средней тяжести и выше, внутренними кровотечениями и повреждениями органов, разрывами сухожилий и т.д. — скажем, чтобы точно не сопротивлялся, потерял сознание и т.д., то что будет? Периодические визиты к врачу надолго, прием курсов лекарств, часто недешевых; вероятный запрет на определенные виды деятельности, регулярные сильные боли (сломанные кости очень любят болеть в старости), возможные неустранимые последствия в виде хромоты и т.п. — будут в течение всей жизни. Сначала количество неприятностей будет постепенно уменьшаться (организм восстанавливается), потом — постепенно увеличиваться (подступает старость). И срок жизни уменьшится уже наверняка. Добавлю, что для женщин шрамы и т.п. гораздо критичнее, чем для мужчин.

А вот если вас серьезно избивают, чтобы покуражиться, или когда «завелись»… Нередко тут ситуация вида «лучше бы убили», т.к. это уже не какие-то там вероятные последствия, а четкое деление «до» и «после» — когда вы станете инвалидом. Травматические и хирургические ампутации, раздробленные суставы, удаление селезенки и т.п., разрывы внутренних органов, вытекшие глаза и много, много всего специфическимедицинского, чего большинство в жизни и не слышали — типа постоянной трахеотомии или калостомии. Частичная или полная парализация вследствие травм позвоночника, недержание кала/мочи по той же причине. Вся жизнь на строгой диете, постоянные боли и проч. Когда в шутку говорят «всю жизнь на таблетки работать», имеют в виду далеко не такое… и забывают, что работать в таком состоянии, чтобы заработать на эти самые таблетки, не получится.

А еще есть последствия черепно-мозговых травм — от хронической сильнейшей мигрени и до полного идиотизма в медицинском смысле, с разнообразнейшими последствиями кровоизлияний в мозг.

Вы хотите рискнуть своим здоровьем, лишь бы не причинить «слишком много» вреда нападающему на вас? Ваше дело, но запрещать другим эффективную самооборону — не смейте.

f) С т.з. психологии здесь четко наблюдается патологическое избегание взятия на себя ответственности. Встречается вплоть до «лучше быть убитым, чем оказать сопротивление» (см. вопрос VI:20 на стр. 38).

Подобные сентенции легко проверяются на адекватность утрированием и проверкой получившегося. Предположим, после малейшей агрессии в чью-либо сторону агрессора будут убивать — что будет? В начале пострадает, в придачу к преступникам, еще и некоторое количество хамов и всяких «горячих парней», а потом все станут вежливые и осторожные. Жить будет несколько напряжно, на потом все привыкнут. А если преступники никогда не будут получать сопротивления? Додумайте картину сами — но мне в таком мире жить не хотелось бы.

Использованный прогибиционистом прием демагогии: пусть хоть всех поубивают, лишь бы не было войны!

Аналогия для наглядности: если на вас нападает собака, то вы можете ударить ее лишь в том случае, если вы собачий телепат и прочли ее мысли, что она точно хочет вас загрызть насмерть. Убивать же ее нельзя, даже если она на вид бешеная — вдруг вы ошибетесь, а она всем всего лишь слегка укусит.

Примечание: ситуации далеко не всегда однозначны. Наглядный пример от hyperprapor, «Удивительные люди эти хоплофобы». Цитирую:

«Заголовок: «Владелец оружия из Миннесоты догнал и застрелил человека за украденную сумочку!» Мощно, да?

Что же имело дело в реальности:

Некто Даррен Эванович, 23-лет, ударил по голове рукоятью пистолета женщину, забрав ее сумку. Увидевший сие водитель подрулил к грабителю и потребовал вернуть украденное. Тот нацелил на него пистолет и порекомендовал убираться к черту. Свидетель пожал плечами и пристрелил дегенерата к хренам из своего пистолета.

Полиция никаких претензий к стрелку не имеет.

Кроме того, сестрица убиенного Эвановича получила пачку обвинений в серии вооруженных грабежей совместно с братцем. Первые грабежи они совершали, угрожая ножом, кстати говоря. Его мамаша возопит: «Как же так, почему сажают мою дочь, а не убийцу моего сына? Он же догнал! И убил!»

Еще более показательно, что за 9 дней до своей смерти Даррен Эванович давал интервью…. хоплофобскому движению, демонстрирующему, в какой страшной угрозе находятся представители молодежи.

За ЧЬЮ безопасность ратует эта публика – думаю, не так сложно догадаться…»

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>