VII-2. Отказываясь от права на насилие даже при самообороне, мы повышаем моральный уровень наших сограждан


Разумный индивид:

a) Нет некоей «априорной самой истинной морали». Мораль — это, если упрощенно, неписаные законы социума (и, понятно, что в разных социумах и даже социальных группах мораль отличается). Также не бывает «повышения вообще» — нужна конкретная шкала. Даже если абстрагироваться от весьма нетривиальной задачи составления «шкалы моральности», то все равно остается вопрос «с чего бы это именно повышение, а не наоборот». Надо смотреть, к чему подталкивают, а не поддаваться на пафос.

И если изменение морали приводит к тому, что человек начинает считать, что сопротивляться агрессору нехорошо, то это — внедрение вредоносной морали. А выше она, ниже и относительно чего — не имеет никакого значения.

Примечание: патологичненько так: защищаться — не цивилизованно! Мне вот интересно, а ЗАЧЕМ внедряют такие мемы? Что думаете?

Использованный прогибиционистом прием демагогии: попытка заявить априорность того, что надо доказывать.

Аналогия для наглядности: Давайте свяжем всем руки — тогда сопротивляться будет еще сложнее, это еще больше повысит мораль.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>