X-9. Преступники тоже смогут приобрести оружие


Возможно, неподготовленных грабежей станет меньше, но серьезные грабители просто это учтут и изменят тактику. Когда на вас уже направлен ствол — то все отдадите, и даже стрелять не потребуется.

Разумный индивид:

a) Серьезные преступники уже имеют нелегальное оружие, в то время как у вас нет легального. А всякая уличная шантрапа и прочие любители «гоп-стопа» уже давно взяты на учет, многие — с подросткового возраста. Первым преступлением у большинства обычно идет всякая ерунда, обычно не связанная с насилием: кражи, мошенничество, хулиганка. К 18-ти годам у большинства будущих рецидивистов уже имеется «послужной список». Кто им выдаст разрешение? См. вопрос III:1 на стр. 14.

b) Уже сейчас можно приобрести травматическое оружие, а также дробовики (достаточно короткие со сложенным прикладом). Несмотря на то, что идентифицировать использованное оружие в этом случае гораздо сложнее, используют его при нападениях не очень-то часто. Использовать же легальный КС в преступных целях — это все равно что оставлять отпечатки пальцев.

c) «Направить ствол» — это уже можно преподнести как угрозу убийством (ст. 119 УК РФ, до двух лет). Еще нагляднее:

Административный кодекс, статья 20.1: «Мелкое хулиганство… влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

И совсем другое дело — статья 213 «а» Уголовного кодекса: «Хулиганство… совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей… лишением свободы на срок до пяти лет».

Ну как, стоит оружие того, чтобы брать его на дело? Конечно, преступления вида ограбления инкассаторских машин совершаются вооруженными бандитами, но там другой порядок награбленного. А вот «гоп-стоп» с оружием совершать невыгодно. С легальным КС, если его разрешат, — надо быть идиотом, а с нелегальным — ст. 222 ч.I УК РФ, до четырех лет лишения свободы.

Сейчас стандартная тактика — это навалиться толпой, обобрать жертву и быстренько свалить. Конечно, это может быть квалифицировано как грабеж (ст. 161 УК РФ, до четырех лет), но на практике — даже не все подают заявления, попробуй найди, особенно если гастролеры. Скажем, т.н. барсеточники — ну зачем им оружие? Тут даже побои не обязательны.

Если же брать оружие, то тактика меняется радикально: угроза оружием, отбирание ценностей и отход. В этом случае куда больше вероятность, что жертва запомнит лица и т.д., а уж если — при разрешении КС — возникнет перестрелка, то нападавшие могут словить пулю сами. Кроме того, они могут в процессе перестрелки нанести причинить жертве тяжкий вред здоровью (ст. 111 УК РФ, до восьми лет, а группой — до десяти; если последовала смерть потерпевшего — до пятнадцати).

Есть разница, не так ли? Для преступника огнестрел — не принципиален. Нож — это лишь административка, не говоря уж об отвертке. Использование же огнестрельного оружия — это не просто хулиганство, а вооруженный разбой. Условным сроком тут не отделаться, может и на строгий режим потянуть. Гопота редко блещет умом, но такое понимает.

Использованный прогибиционистом прием демагогии: Подмена цели средством.

Аналогия для наглядности: Ели начать стрелять на месте нарушителей правил дорожного движения, то их все равно будут нарушать.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>