XI-1. Каждый должен делать свое дело, защищать людей должны профессионалы, а не сами люди!


Разумный индивид:

a) Никто и не говорит, что полиция и т.д. не должны заниматься своими обязанностями. Но полиция не может мгновенно очутиться в нужном месте в момент, когда преступление уже началось, но еще не привело к каким-либо последствиям. Еще раз повторю: подобный аргумент будет иметь хоть какой-то смысл лишь тогда, когда изобретут телепортацию, причем мгновенно наводимую на произвольное место. Нажал кнопку вызова в кармане — и через секунду вокруг группа быстрого реагирования, вся из себя профессиональная донельзя.

Между прочим, и в этом случае иногда может быть поздно — скажем, если вас решили убить и уже почти попали арматуриной, ножом и т.п. — то, нажав на спусковой крючок, вы посылаете пулю, которая остановит нападающего. А если вы кнопкой вызываете телеполицейских — то пока они прибудут, пока сориентируются в обстановке, пока прицелятся — они-то не в упор стоят, как вы. Короче говоря, вашего убийцу задержат или убьют, но вам-то от этого намного легче будет? Вероятно, могли бы и выжить.

b) КС — не замена профессионалам, а средство первой помощи. Ровно такое же, как и огнетушитель и аптечка… «Логика» приблизительно такая: «Вы не пожарный, да и не медик, зачем они вам? Вы же можете использовать их не по назначению! Оставьте их профессионалам. Неважно, что порез проще обработать самому. Неважно, что пожар проще гасить в зародыше».

Абсурд, не так ли? Но тогда почему вы считаете, что средство для предотвращения преступления должно быть под запретом?

Короткоствол — это не панацея, не замена полиции, а лишь инструмент. Автомобильная аптечка не поможет в случае инсульта, огнетушителем не затушить лесной пожар, с пистолетом войн не выигрывают. Но каждый из этих предметов необходим. Не имея аптечки, вы можете потерять здоровье или жизнь, свою или близких. Не имея огнетушителя, вы можете потерять имущество, а в худшем случае — родных или близких. Не имея оружия, вы можете лишиться собственности, в худшем случае — потерять здоровье или жизни, свою или близких.

c) В обязанности полиции, что бы некоторые себе не воображали, не входит личная превентивная защита граждан, т.к. это попросту невозможно. Полиция занимается теми, кто уже совершил преступление. «По факту возбуждено уголовное дело…» и т.д.

КС же выполняет другую функцию: самообороны + помощи в обороне от преступников другим лицам. Когда милиция в лучшем случае еще едет по вызову.

d) Полиция занимается поиском и отловом общественно опасных лиц, даже не обязательно вооруженных. Спрашивается — а зачем всем полицейским оружие-то выдают? Понятно — спецгруппам захвата, а следователям-то зачем? Судьям зачем пистолеты? — они с преступниками имеют дело исключительно в присутствии профессиональной охраны. ППСникам оружие зачем? Могут нарваться на преступника, говорите? Так обычный гражданин тоже может — в том-то и дело.

e) Такая постановка вопроса — элементарная подмена тезиса. Да, профессионализм в смысле высокой квалификации — дело хорошее, но не обязательное. Бинт, наложенный самостоятельно, будет выглядеть не так красиво, как если это сделает медсестра, но поможет дождаться врачей. Правильный тезис таков: «Профессионалы должны делать свое дело, а обычные граждане должны делать, что могут, пока не прибудут профессионалы», а вовсе не «если не профессионал — вообще ничего не должен пытаться делать».

Дома на кухне сами готовите или профессионального повара нанимаете?

f) Даже если следствие и суд абсолютно беспристрастны (что бывает, увы, далеко не всегда), их осуществляют люди, которые на месте преступления в момент его совершения сами не были. Они пытаются установить истину в очень сложной ситуации, ведь обвиняемый практически всегда утверждает о своей невиновности и в том случае, если он виновен, и если нет. Свидетели могут ошибиться при опознании или быть заинтересованными. Экспертиза никогда не бывать достоверной на 100%. Реконструкция событий по косвенным сведениям может оказаться неточной. И так далее.

Гражданин же, принимая решение о вооруженной самообороне, находится на месте преступления в момент его совершения, и видит все собственными глазами. Если злоумышленник нападает или угрожает оружием, гражданин не имеет оснований сомневаться в том, что происходит, и его оценка событий заведомо точна. Даже если злоумышленник угрожает не настоящим пистолетом, а, например, игрушечным, — это все равно угроза применения вооруженной силы, которая влечет закономерные последствия, и преступник при этом берет весь риск на себя.

Конечно, кто-либо может инсценировать самооборону, но следствие по поводу возникшего трупа все равно будет, так что подобное будет именно заранее запланированным и подготовленным убийством конкретного лица, а тогда какая разница, чем именно убили?

g) Из тезиса «вас должны защищать только профессионалы» логически следует «вы сами не имеете права защищаться». Вообще, а не только при помощи КС!

Почему это я не могу защищать себя сам, беря ответственность за последствия? Какой-то сюрреализм: если вы не профессионал на работе, то, если на вас напали, то вы должны лишь просить вас не бить, не насиловать и не грабить? Ах, извините за ошибку: конечно же, вы должны молчать, пока не прибудет профессионал по переговорам с преступниками!

h) Если наша полиция может действительно хорошо работать, пусть обеспечит тогда условия, при которых огнестрельное оружие не будет попадать в руки преступников. И тогда нормальные граждане будут вооружены КС, а преступники максимум ножами и кастетами.

i) Почему-то многие считают, что профессионал обязательно квалифицирован в своей работе, что не верно. Профессионал просто получает деньги за работу, вот и все. Поступил имярек в полицию, прошел какое-то начальное обучение, получил пистолет. Если не брать спецгруппы, то многие стреляют лишь когда официально положено.

Смотрим Приказ МВД РФ от 11 сентября 2000 г. N 955 «Об утверждении Наставления по огневой подготовке в органах внутренних дел Российской Федерации» (с изменениями от 20 мая 2003 г.) В котором написано, что «стрельбы с сотрудниками органов внутренних дел, выполняющими должностные обязанности с оружием, не менее одного раза в две недели, с остальными сотрудниками — не менее одного раза в месяц». Обратите внимание, что «остальные сотрудники» имеют право на оружие, даже если они им пользуются только во время учебных стрельб. При этом контроль меткости — лишь раз в квартал, а сами упражнения такие, например: «1 упражнение. Стрельба с места по неподвижной цели днем / Цель: грудная фигура с кругами (мишень N 4) на щите 0,75 х 0,75 м, установленная на высоте уровня глаз стреляющего, неподвижная. / Расстояние до цели: 25 м. / Количество патронов: 3 шт. / Время на стрельбу: не ограничено». Поищите в интернете сами, сколько патронов обычно отстреливают на стрельбище любители пострелушек. У меня ощущение, что за разовый выезд выполняется годовая норма МВД.

И, кстати, вы хоть раз слышали, чтобы кого-либо из МВД уволили за невыполнение норм по стрельбе?

Примечание: Иногда можно встретить приблизительно такой аргумент: «Я не верю нашей полиции, наша правоохранительная система создана для защиты власти от народа» и т.п. Тут можно долго спорить на тему «да, и переименование в полицию из народной милиции символично» против «а представьте, что полицию вообще отменили — каково тогда будет?», но суть в другом: это не имеет никакого значения. Как бы хорошо или плохо не работала бы полиция, все равно к КС как средству самообороны это отношения не имеет, просто будет применяться реже или чаще, вот и все — разница количественная, а не качественная.

Использованный прогибиционистом прием демагогии: смена тезиса.

Аналогия для наглядности: Наличие ресторанов в городе, даже отлично работающих, не отменяет необходимости иметь дома кухню.

Дополнение: статья «Милиция деградировала на моих глазах» (с окончанием не совсем согласен, но факты там рассказываются показательные), ну и моя старая статья «Серое братство/Реформировать нельзя ликвидировать».

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>