XI-5. У сотрудников силовых ведомств оружие не для личного пользования


а для выполнения порученных им обществом заданий. Часто они получают оружие лишь на определенный срок: некое задание, на дежурство и т.п., после чего сдают на хранение.

Разумный индивид:

a) А где логика? Почему это можно «выполнять задания», т.е. делать нечто post factum, а самообороняться нельзя даже тому же сотруднику? Нет задания на самооборону — не имеешь права самообороняться! Так получается.

b) Интересно, почему это сотрудники силовых структур должны лишаться права защищать других (ну и себя) во внерабочее время.

Примечание: откуда это пошло исторически, понятно. Когда-то в СССР милиционеры спокойно брали пистолеты домой хоть на 24 часа в сутки. Затем в крупных городах начали брать в МВД патрульными «по лимиту», и стали появляться случаи утери оружия и убитых тещ. Высокое начальство, предпочитающее действовать по принципу «разобраться как следует и наказать кого попало», предпочло отбирать оружие у сотрудников во внеслужебное время. Те милиционеры, которые поде этого рефлективно бросались на помощь, гибли, кидаясь на бандитов с голыми руками. Затем наступили 90-е, и профессионалы по понятной причине начали сами уходить из МВД…

Но не забывайте контекст разговора: «о профессионалах». Так почему профессионал не может защищать других — и даже себя! — в нерабочее время? У него что, навыки пропадают?

c) Странно считать милиционера, застрелившего преступника, который взял в заложники ребенка, героем, а отца этого ребенка, сделай он то же самое, злодеем.

d) Получается интересно: маньяк-насильник сначала должен изнасиловать и зверски убить несколько ни в чем не повинных девушек, потом полиция должна потратить кучу времени, средств и сил, чтобы его найти, затем — взять оружие и задержать маньяка, и только потом его должны судить. Причем, возможно, просто отправят в психушку.

Но даже если и дадут пожизненное (сейчас в РФ смертную казнь не исполняют), вы точно уверены, что эта процедура «торжества закона» на фоне нескольких умучанных лучше, чем если бы первая же жертва пристрелила бы маньяка при попытке нападения?

Примечание: иногда приводят в качестве примера майора Евсюкова, который устроил стрельбу в магазине — мол, он был не при исполнении и с оружием, так нельзя! Люблю, когда оппоненты сами подставляются. Во-первых, иллюстрация к тезису «профессионалам можно» — как видите, это ничего не гарантирует; а вот если бы у посетителей магазина тоже оказались бы пистолеты, то очень вероятно, что жертв оказалось бы меньше. Во-вторых, Евсюков стрелял именно что из нелегального пистолета.

Использованный прогибиционистом прием демагогии: нет демагогии, элементарная некомпетентность вкупе с желанием вещать.

Аналогия для наглядности: надо запретить медикам пользоваться аптечками, если они не на дежурстве.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>