XII. Так посадят потом!


Конечно, получить срок очень неприятно; но вы точно предпочитаете, чтобы вас и ваших близких убили, искалечили и т.п.?

XII-1. Убившему гопника придется потом долго оправдывать правомерность применения оружия и при неубедительности доказательства — отправляться за решетку.

Разумный индивид:

a) А вы предпочитаете быть убитым, искалеченным, изнасилованным и т.п.? И чтобы с вашими близкими произошло то же самое? См. также вопрос VI:9e на стр. 30.

Поговорку «лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро несут» никто не отменял (да, я в курсе, что присяжные de jure не судят).

b) Даже если речь идет просто о грабеже, и не в ситуации «пайка хлеба и блокадный Ленинград», то все равно — вам не «жмет» сама ситуация, когда покорно выполняешь требования грабителя? Здесь не место рассматривать психологические механизмы, но это именно что «псевдоцивилизованность против здоровой психики», когда Личности нет, имярек заранее «сломан». Такими очень удобно управлять, именно в этом направлении продвигают социальные нормы, создавая т.н. «атомарное общество». Но и эта политическая и социальная проблема выходит за рамки обсуждаемой темы.

c) Да, правоприменение в РФ, не только в области самообороны, не радует. И само законодательство — тоже. Во многих странах, не только в РФ, весьма странное «правосудие», когда преступник de facto ценнее, чем гражданин, и в первую очередь защищаются именно права преступников.

Я ни разу не встречал позиции «надо разрешить КС, а законы менять не надо». Нужны законопроекты о внесении изменений в УК, расширяющие пределы необходимой обороны и исключающие возможность применять статью за убийство по неосторожности. Нужна презумпция виновности преступника, а не гражданина, и много чего еще «по мелочам». Тем не менее — см. п. «a».

Даже нынешнее кривое законодательство и даже с учетом специфичности правоприменения, все равно дает выбор «как поступить», пусть и с несправедливым риском. Прогибиционисты же навязывают обязательность роли беззащитной жертвы.

d) Существенные сложности будут в случае трупа или тяжелого ранения. Но, используя КС, можно и легко ранить в руку или ногу, — проблема будет меньше. Кроме того, многие преступники попросту откажутся от своих намерений, когда на них будет наставлен ствол — это действует умиротворяюще.

Использованный прогибиционистом прием демагогии: «часть больше целого».

Аналогия для наглядности: Если вы кого-либо собьете автомобилем, то вас будут судить и могут посадить. Надо запретить автомобили.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>