XIX-5. Требуемые изменения в законодательстве


ВНИМАНИЕ! К юристам, которые это читают: очень хотелось бы этот раздел написать более четко и грамотно. Буду благодарен, если напишете поправки и дополнения в комментариях или мне на warrax@warrax.net.

Существенной проблемой является современное законодательство и правоприменение. Да, «пусть лучше двенадцать судят, чем шестеро несут» ©, но хотелось бы и справедливых законов и правоприменения.

В плане самообороны действующая редакция УК РФ лучше, чем предыдущая, и не ограничивает эффективность самообороны.

Однако есть два существенных недостатка.

Во-первых, правоприменение. Все в курсе, что оправдательных приговоров в суде у нас сейчас меньше процента. Таким образом, в случае самообороны нужно сразу же добиваться отказа в возбуждении уголовного дела, не доводя дело до суда, для чего нужен грамотный адвокат, причем сразу же. А уже если образовался труп, то дело значительно усложняется.

Проблема в том, что преступник считается de jure таким же априорно невиновным, что и законопослушный гражданин. Тут, думается, надо перенимать зарубежный опыт: скажем, в ряде штатов США есть закон: за третье преступление — долгий-долгий срок как рецидивисту. Также следует ввести de jure учет таких обстоятельств, как место/время преступления и т.п. Скажем, если некто напал на меня в моем подъезде (а то и ворвался в квартиру/дом), то надо доказывать, что он именно ворвался, а не его добровольно впустил; а в подъезд он вообще «случайно просто зашел». По логике же нахождение в том месте, где имярек делать нечего, должно именно de jure засчитываться как серьезное доказательство. Случайно гулять можно в парке, но не в чужом подъезде.

Возможное решение проблемы: по желанию самооборонявшегося рассматривать дело судом присяжных заседателей. Самооборона — именно такая ситуация, когда очень важно мнение народа о справедливости.

Во-вторых, сейчас можно защищать жизнь, но не имущество. Т.е. если вы несете сумку с деньгами, скопленными лет за двадцать и взятыми в долг на квартиру, и у вас ее вырвали и убегают — стрелять нельзя. Если к вам ворвались в квартиру, швырнули в одну из комнат и там заперли — то пусть хоть всю квартиру вынесут, у вас нет права стрелять в грабителей.

Я не юрист и не знаю, что тут конкретно надо сделать — но ситуация явно ненормальная. См., к примеру, известный случай с Александром Ткачуком.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>