XVIII-3. 2010 год, «Отношение россиян к свободной продаже оружия»


Исследовательская группа ЦИРКОН представляет некоторые результаты всероссийского омнибуса КВАРТА-10(1): Тема: отношение россиян к свободной продаже оружия. Методические параметры: опрос населения РФ, 28 марта – 04 апреля, 1600 респондентов в 132 населенных пунктах 30 субъектов РФ всех федеральных округов.

a) И здесь речь идет про «свободную продажу». Обратите внимание: это не случайная ошибка, это — намеренная манипуляция, повторяемая из опроса в опрос, причем разными организациями.

b) «Вспомните, пожалуйста, за последние 5 лет были или не были в вашей жизни случаи, когда вы применили бы огнестрельное оружие, если бы оно у вас в тот момент было?». Положительно на этот вопрос ответили 12% опрошенных — это к вопросу «востребовано ли эффективное оружие самообороны».

В комментариях, кстати, демагогия на тему «поскольку среди сторонников разрешения КС тех, кто считает, что он применил бы КС, больше, чем среди сторонников запрета, то это “подтверждает вывод о возможном резком увеличении числа случаев применения оружия при принятии соответствующего закона о свободной продаже”». Я вас вообще напугаю: поскольку сейчас КС запрещен, то количество смертей преступников в результате самообороны возрастет на много порядков! Но смысл-то не в том, чтобы не было смертей именно от КС, а чтобы было как можно меньше преступлений против личности!

c) Отчетливая подтасовка: «анализ данных опроса показал отсутствие связи между готовностью граждан купить огнестрельное оружие (и одобрением его право на ношениеи) и их боязнью в какой степени таких угроз, как уличное ограбление или нападение с применением оружия (“сильно опасаются” таких нападений около трети респондентов).

Иными словами, и те, кто ответили, что опасаются таких угроз (где применение оружия как средство самообороны допускается), и те, кто утверждают, что не опасается, проявляют практически одинаково невысокую готовность к покупке и одинаково низкий уровень одобрения свободной продажи оружия. Это означает, что ощущение угрозы не является для респондента серьезным аргументом в пользу либерализации продажи оружия и не стимулирует его приобретение в качестве средства защиты, на чем настаивают адвокаты соответствующего законопроекта».

Если я не «сильно опасаюсь» попадания в ситуации, где потребуется КС для самообороны, это не значит, что я отрицаю возможность попадания в такую ситуацию, не так ли? Наглядно: сторонники права на КС исходят из логики и фактов, а прогибиционисты — из эмоций. Мол, для того, чтобы желать иметь эффективное оружие самообороны, надо не понимать целесообразность, а именно невротически бояться нападения и т.п.

d) «Те, кто имеет опыт пользования огнестрельным оружием, более чем в 3 раза чаще “не опытных” высказываются в пользу принятия закона о разрешении свободной продажи огнестрельного оружия (26% против 8%)». Показательно, не так ли?

e) «Интересно, что 41% россиян утверждают, что вообще ничего не предпринимают и не предпримут, чтобы обезопасить себя и своих близких от различного рода потенциальных угроз». Их выбор; но, спрашивается — с чего бы это учитывать мнение настолько безответственных индивидов в столь важном вопросе?

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>